viernes, 4 de diciembre de 2009

Alimentacion: Los Nutrientes Esenciales para nuestro cuerpo


Alimentacion: Los Nutrientes Esenciales para nuestro cuerpo Proteínas: Su principal función es la construír, reparar y mantener los tejidos del cuerpo, mediante los aminoácidos que pueden ser esenciales, que el cuerpo no fabrica por si mismo y debe obtenerlos mediante la alimentación y los no esenciales, que el cuerpo sisntetiza a partir de otros aminoácidos. Las proteínas consideradas completas, estos es, que contienen todos los aminoácidos esenciales, se obtienen de los alimentos de origen animal, como son las carnes, leche, huevo, queso, etc. Las incompletas son aquellas que carecen de uno a más amonoácidos esenciales y pueden obtenerse de los productos de origen vegetal, como los cereales, semillas, granos, nueces y frutos secos y verduras. Aunque existen combinaciones de proteínas vegetales que dan como resultado, al complementarse entre si, proteínas completas, por ejemplo, cereales y leguminosas, verduras y granos, etc. Carbohidratos: Son la fuente de energía del cuerpo humano. Existen dos tipos de carbohidratos, los Simples y los Complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que nos proporcionan calorías, pero de escaso o nulo valor nutritivo, como los refrescos embotellados, productos refinados, dulces, etc. Los carbohidratos complejos son los que tienen alto valor nutritivo además del aporte calórico que nos proporcionan. Como ejemplo podemos citar los cereales y productos integrales, los tubérculos, las leguminosas, las verduras y las frutas de cáscara delgada. Grasas: Son fuentes concentradas de energía, además de ser un componente principal de las membranas celulares, ayudan a mantener la temperatura corporal y protegen los órganos internos. Otra función de las grasas es la de transportar nutrientes y vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. El cuerpo humano no produce ácidos grasos por lo que le son suministrados a través de la alimentación. El consumo exesivo de grasas trae consecuencias negativas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Vitaminas: Son elementos que requiere el cuerpo para iniciar los procesos que se llevan a cabo dentro del mismo. Actúan como catalizadores de reacciones químicas en las células. Existen dos grupos de vitaminas, las solubles en grasas y las solubles en agua. Las principales fuentes de vitaminas se encuentran en las frutas. Minerales: Actúan en las funciones del sistema nervioso, el metabolismo e intervienen en el balance del agua y en los sistemas estructurales. Los encontramos principalmente en las hortalizas y verduras. Agua: Es el elemento que más abunda en nuestra composición, el 75% del cuerpo es agua y su función es la de regular los procesos corporales, como llevar los nutrientes a las células y recoger los materiales de desecho, ayuda a regular la temperatura corporal. flúor y zinc. La fuente principal la encontraremos en las carnes, espinacas, legumbres, leche, queso, pescado y marisco. Para mejorar la absorción del hierro en nuestra dieta es aconsejable tomar un zumo de naranja o pomelo antes de las comidas. La vitamina C que contienen facilita que nuestro organismo asimile el hierro. VITAMINAS: Imprescindibles Para la vida, hagamos un repaso a las más importantes. “A” Retinol: Aumenta la resistencia a las infecciones y mantiene en buen estado la piel y la vista. La encontramos en frutas y verduras de color naranja y amarillo como albaricoques, melocotones, zanahorias, limones, etc. “B1″ Tiamina: Nos ayuda a metabolizar los hidratos de carbono. Mantiene sanos el sistema nervioso y muscular. La encontramos en los cereales integrales, las legumbres, levadura de cerveza, germen de trigo, marisco, pescado, hígado y carne de cerdo. “B2″ Riboflavina: También ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, grasas y proteínas. Mantiene sanas la piel y las mucosas. La encontramos en los productos lácteos, levadura de cerveza, huevos, pescado, pollo y carnes rojas. “B3″ Niacina PP: Regula el sistema circulatorio, controla el colesterol y aumenta las ganas de comer. La encontramos en el arroz, hígado, pollo, huevos, levadura de cerveza, pescado, verduras y frutos secos. Cocinando “B5″ Ácido Pantoténico: Favorece la absorción de las grasas y los hidratos de carbono, mantiene sano el sistema nervioso, el cabello y la piel. Lo encontramos en las legumbres, la yema de huevo, el hígado, las naranjas y los cacahuetes. “B6″ Pirodixina: Ayuda a la producción de anticuerpos y glóbulos rojos, metaboliza las proteínas. La encontramos en las verduras, levadura de cerveza, pescado, legumbres, uva y frutos secos; sobretodo en las nueces. “B9″ Ácido Fólico: Favorece la correcta asimilación de la vitamina B12 y la producción de glóbulos rojos, metaboliza las proteínas, grasas e hidratos de carbono. Indispensable para un embarazo sano. La encontramos en el hígado, verduras, fruta, legumbres y levadura de cerveza. “C” Ácido Ascórbico: Aumenta la resistencia contra las infecciones, ayuda en la cicatrización de las heridas, regula el colesterol y mantiene en buen estado piel, huesos, ligamentos y tendones. La encontramos en los cítricos, el kiwi, las grosella negras y verduras en general. “D” Calciferol: Favorece la absorción del calcio necesario para huesos y dientes. El sol ayuda a su metabolización. La encontramos en el pescado azúl, la yema de huevo, la leche y las simientes germinadas como la soja, alfalfa, etc. “E” Alfatocoferol: Aumenta la resistencia a las infecciones, favorece la renovación celular y es un poderoso antioxidante por lo que es una buena aliada en la lucha contra el envejecimiento de la piel . La encontramos en los cereales, yema de huevo, verduras, frutos secos sin tostar, legumbres y aceite de oliva virgen. “H” Biotina: Metaboliza las grasas. La encontramos en el hígado, yema de huevo, nueces y levadura de cerveza.

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